Mais de 1.000 pecuaristas foram beneficiados, no último ano, com as atividades do projeto “Ações de assistência técnica e extensão rural em bovinocultura como política pública no Espírito Santo”, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
A iniciativa realizou 15 capacitações coletivas, como Dias de Campo e Dias Especiais, alcançando produtores de 33 municípios, de todas as regiões do Estado, no período de junho de 2023 a maio de 2024. Promovidas em propriedades rurais, as atividades demonstraram e incentivaram a adoção de tecnologias que podem ajudar a melhorar a produtividade e a qualidade da produção de leite e carne.
Um levantamento feito pelo projeto aponta que os produtores rurais representaram 71% do público participante (1.479 pessoas), composto também por técnicos e representantes de diversas instituições. Vinte por cento dos participantes possuem algum grau de parentesco direto com produtores rurais, como filho, cônjuge, enteado ou neto, o que reforça a relação familiar no ambiente agropecuário. Quanto à atividade principal, produtores de leite foram a maioria dos participantes (53%), seguidos pelos produtores de leite e carne (23%) e pelos pecuaristas de corte (13%).
As tecnologias apresentadas foram escolhidas conforme as demandas levantadas pelo Incaper em cada região. Os temas mais recorrentes incluíram produção de forragem para o período de estiagem, técnicas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), manejo de pastagens, melhoramento genético, bem como produção e alimentação de vacas leiteiras. Em algumas ações, foram demonstradas experiências bem-sucedidas de produtores atendidos pelos extensionistas do Incaper, enquanto outras apresentaram os resultados de pesquisas desenvolvidas pela equipe de pecuária do Instituto.
De acordo com o estudo, 96% dos participantes expressaram a intenção de incorporar pelo menos uma das tecnologias apresentadas nas capacitações. Na avaliação de Bernardo Lima, coordenador de produção animal do Incaper e responsável pelo projeto, essa resposta positiva evidencia a necessidade da realização contínua das capacitações coletivas itinerantes para a promoção de práticas inovadoras, com foco na geração de renda no campo e na qualidade de vida das pessoas.
“De forma geral, os produtores nos informaram que a finalidade principal para adotar as tecnologias foi melhorar a produção e a qualidade do produto, bem como implantar práticas de conservação e manejo mais sustentáveis. Essa perspectiva orientada para resultados mostra a conscientização dos participantes sobre a importância da inovação para o desenvolvimento sustentável das atividades agropecuárias”, pontua Lima.
A satisfação dos participantes também foi medida na pesquisa. A nota geral obtida foi 9,4 (de 10), evidenciando a qualidade dos eventos e o contentamento geral dos produtores, que destacaram a estrutura, organização, interatividade e acesso aos técnicos do Incaper como pontos fortes.
O projeto “Ações de assistência técnica e extensão rural em bovinocultura como política pública no Espírito Santo” seguirá com atividades até 2026. Ele é desenvolvido em parceria com a Fundação de Desenvolvimento e Inovação Agro Socioambiental do Espírito Santo (Fundagres Inovar), com apoio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e de diversas instituições parceiras.
Fonte e foto: Incaper
fonte original do Montanhas Capixabas