Embrapa Café lança chamada para contratação de novos projetos de pesquisa

A Embrapa Café, coordenadora do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (Consórcio Pesquisa Café), está lançando nova chamada para contratação de novos projetos para serem desenvolvidos no âmbito do Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (Programa Pesquisa Café). As propostas deverão ser encaminhadas, exclusivamente via Internet, e registradas na plataforma ConCafé (https://sistemas.sede.embrapa.br/concafe), até 31 de julho de 2024.

Os projetos selecionados serão financiados com recursos do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé) e as instituições interessadas deverão submeter suas propostas com base nos “Desafios para Inovação” descritos nesta Chamada. Os Desafios para Inovação contemplam problemas e oportunidades que podem ser abordados nas propostas de projetos, a saber:

  1. “Reduzir os impactos negativos causados por estresses bióticos e abióticos que acometem os cultivos de café”.
  2. “Reduzir o uso de água nos sistemas de produção e viabilizar a reutilização das águas residuárias geradas na pós-colheita”.
  3. Desafio para Inovação: “Viabilizar produtos alimentares e não-alimentares a partir de cafés impróprios para o consumo, de resíduos de beneficiamento e de coprodutos de café”.
  4. “Viabilizar novos insumos biológicos, práticas e processos agropecuários que promovam crescimento vegetal, manejo fitossanitário e o equilíbrio ecológico nos diferentes sistemas de produção de café”.
  5. “Desenvolver métodos analíticos para identificação da natureza e do percentual de impureza na composição do café torrado e moído para consumo”.
  6. “Ampliar a variabilidade genética nos programas de melhoramento das principais espécies comerciais de café com foco nas diferentes regiões produtoras do Brasil”.
  7. “Prover soluções tecnológicas que contribuam para a transformação digital na cafeicultura”.
  8. “Incrementar a adoção de sistemas integrados de produção de café, visando à mitigação dos efeitos negativos relacionados a mudanças climáticas, possibilitando o atendimento ao plano de agricultura de baixa emissão de carbono em apoio a serviços ambientais”.
  9. “Viabilizar a mecanização de lavouras de café arábica de montanha e a mecanização da colheita de café canephora”.

Antonio Fernando Guerra, chefe-geral da Embrapa Café, explica que o valor do edital é muito superior ao da última chamada de projetos lançada em 2018. “Esta chamada nos dá a segurança de que a cafeicultura continuará contando com os resultados da ciência brasileira, que é um pilar preponderante para que o país siga na liderança mundial na produção e exportação de café, entregando cafés de qualidade e contando com uma cadeia produtiva cada vez mais sustentável”.

Guerra ressalta que os desafios de inovação propostos na chamada resultam de um amplo processo de levantamento de demandas do setor cafeeiro nacional, no qual foram consultados 3.886 interessados. “As informações levantadas foram enviadas para validação de instituições representativas da cadeia produtiva do café, como Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abiscs), Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), Conselho Nacional do Café (CNC) e Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o que respalda esses desafios como prioritários para a pesquisa e o desenvolvimento de novas tecnologias em prol da cafeicultura nacional, no âmbito do Consórcio”.

Os projetos aprovados contarão com recursos do Funcafé e as instituições que tiverem novos projetos aprovados, caso ainda não façam parte do Consórcio Pesquisa Café, terão que preencher e assinar um termo de adesão, que será posteriormente analisado e aprovado pelo Conselho Diretor do Consórcio (CDC) e pelo Conselho Deliberativo da Política do Café (CDPC) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Informações sobre o cronograma, critérios de elegibilidade, como submeter a proposta e seu julgamento estão detalhadas na chamada geral, a qual também contém informações sobre contratação, implementação, execução, monitoramento e avaliação das propostas que vierem a ser aprovadas.
Acesse aqui a CHAMADA GERAL.

Sobre o Consórcio Pesquisa Café

Coordenado pela Embrapa Café, o Consórcio Pesquisa Café tem como missão promover a conjugação de recursos humanos, físicos, financeiros e materiais das instituições consorciadas, e a captação de recursos adicionais para viabilizar o desenvolvimento dos projetos de pesquisa executados no âmbito do Programa Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento do Café – PNP&D/Café.

Clique nos links a seguir para saber mais sobre o Regimento Interno do Consórcio Pesquisa CaféTermo de Constituição do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféTermo de Referência para a execução do PNP&D/Café e o Decreto Nº10.071/2019 que dispõe sobre a criação do Conselho Deliberativo da Política do Café.

Fonte e foto: Embrapa Café

fonte original do Montanhas Capixabas

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